lundi 26 mai 2014

Ce matin, dans le métro, les passagers tiraient la tronche, comme à l'accoutumée. Je ne peux bien sûr pas présumer de ce que lisaient les gens sur leurs différents écrans mais parmi ceux qui lisaient un journal en papier je n'ai pas remarqué grand monde qui lisait l'actualité politique.
Tout de même.
Un quart des votants.
Un huitième des électeurs.
Je ne pouvais m'empêcher d'observer mes voisins et de me demander lesquels, parmi eux…
Que n'avait-on entendu, il y a quelques années, après l'élection de Jorg Haider.
Que n'avait-on entendu, après la réélection de Berlusconi.
Bon, ben, voilà, quoi.
Est-ce vraiment ce monde-là, avec ces valeurs-là, qu'on veut laisser à nos enfants ?

dimanche 25 mai 2014

Chanson du mois de mai

L'âne le roi et moi
Nous serons morts demain
L'âne de faim
Le roi d'ennui
Et moi d'amour

Un doigt de craie sur l'ardoise des jours
Trace nos noms
Et le vent dans les peupliers 
Nous nomme
Âne Roi Homme

Soleil de Chiffon noir
Déjà nos noms sont effacés
Eau fraîche des Herbages
Sable des Sabliers
Rose du Rosier rouge
Chemin des Écoliers

L'âne le roi et moi
Nous serons morts demain
L'âne de faim
Le roi d'ennui
Et moi d'amour
Au mois de mai

La vie est une cerise
La mort est un noyau
L'amour un cerisier


 Des vers de Prévert que l'on peut lire dans le recueil Histoires
et écouter dans Le Roi et l'Oiseau.

dimanche 11 mai 2014

Salade de chou

- Vinaigrette
- 1 échalote
- 1 poignée de raisins secs ou une grappe de raisin noir frais, selon la saison
- 2 ou 3 belles pommes
- Fromage de chèvre demi-sec à sec ou comté
- 1/4 de chou blanc ou 1/2 chou pointu ou chinois
- Cerneaux de noix
- Graines de courge et de sésame (facultatif)

Ici, un demi-chou pointu.

Commencer par préparer la vinaigrette dans le saladier, avant d'y ajouter l'échalote et les raisins. Peler les pommes et les débiter en quartiers puis en petits morceaux, ajouter le fromage – émietté ou en cubes. Émincer le chou et le verser dans le saladier. Compléter le tout avec les cerneaux d'une dizaine de noix, mélanger et servir. On peut également ajouter des graines de courge et de sésame.
Je n'aurais pas fait une telle association spontanément mais cette salade s'est avérée très bonne en accompagnement de pommes de terres sautées à l'huile d'olive, assaisonnées de quelques gousses d'ail pressées et de persil frais en fin de cuisson.
À titre personnel je déteste préparer la vinaigrette au coup par coup et la prépare donc en quantité à l'avance, dans un bocal. J'utilise généralement du vinaigre de cidre auquel, tout en respectant peu ou prou les proportions d'une vinaigrette classique, j'ajoute une ou deux cuillerées de vinaigre balsamique et autant de jus de citron. J'emploie de la moutarde à l'ancienne et j'ajoute une ou deux échalotes émincées à la mixture, qui se conserve très bien plusieurs semaines. La chaleur des pommes de terre exalte la saveur de la sauce…