dimanche 18 mars 2012

Endives au jambon

Pour quatre personnes
- 4 endives de taille moyenne
- 4 tranches de jambon
Pour la sauce
- 1/4 de plaquette de beurre salé (env. 60 g)
- 50 g de farine (2 cuillers à soupe)
- 20 cl de crème liquide (une petite brique)
- 25 cl de lait
- du râpé

Cuire les endives dans une marmite durant 45 bonnes minutes (cette longue cuisson vient à bout de leur amertume). Une vingtaine de minutes avant la fin de leur cuisson, préparer la sauce dans une petite casserole : faire fondre le beurre, ajouter la farine, bien mélanger. Ajouter la crème et le lait en continuant de mélanger, poivrer. Le sel étant déjà présent dans le beurre et le râpé, je n'en ajoute pas. À l'issue de la cuisson, égoutter les endives, puis en mettre un peu dans chaque tranche de jambon que l'on roulera ensuite. Recouvrir de sauce puis de râpé et glisser au four durant un quart d'heure, 20 minutes afin de gratiner la préparation.

Pas exactement un plat (de) pauvre mais absolument délicieux. Pour preuve : le Musicien en a repris, lui qui d'ordinaire n'aime pas les chicons !

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